Коронавирусный кризис: правительство не исключает наказания для тех, кто не подчиняется

0
45
Наказания

В указе говорится, что люди могут передвигаться «по дорогам общего пользования» только для того, чтобы купить продукты питания, лекарства и предметы первой необходимости.


Несоблюдение мер, включенных в указ, объявляющий чрезвычайное положение перед кризисом здоровья, вызванным КОВИД-19, может привести к тому, что граждане будут оштрафованы на сумму от 100 евро и сроком до 3 месяцев лишения свободы за преступление неповиновения и на 4 года за нападение на власть.
Перечень санкций, которыми руководствуются силы государственной безопасности и к которым имеет доступ Efe, основывается на четырех нормах: законе о безопасности граждан, известном как «ley mordaza»; законе об общественном здравоохранении, законе о гражданской защите и Уголовном кодексе.
Те, кто не соблюдает установленные меры, могут столкнуться, например, с санкциями в размере от 100 до 600 евро за удаление ограждения или опломбирования; до 30 000 евро за отказ назвать себя агенту или до 60 000 евро за поведение, которое серьезно угрожает здоровью населения.
Преступление в виде неповиновения должностным лицам или сотрудникам частных охранных предприятий наказывается лишением свободы на срок от одного до трех месяцев. Преступление в виде нападения карается лишением свободы на срок до четырех лет (при этом медицинский персонал включается в число представителей власти).
Должностные лица обязаны направлять свои действия в правительственные подделегации, по возможности, с фоторепортажами.
Внутренние источники сообщили Efe, что агенты различных тел всегда будут действовать по принципу пропорциональности.
Правительство заверяет, что в указе не сделан особый акцент на режим санкций, поскольку условия объявления чрезвычайного положения не отвечают сценарию беспорядков или конфликта на улицах.
Исполнительная власть верит в гражданскую позицию и ответственность граждан, поэтому она не стремилась детально регулировать возможные санкции, которые ограничиваются положениями закона 1981 года о состоянии тревоги и его имплементацией в Закон о безопасности граждан.
Это кризис здоровья, а не безопасности, настаивает правительство, и поэтому санкции за несоблюдение установленных правил будут применяться в соответствии с обычными законами, которые уже предусматривают такие правонарушения, как неповиновение в самых крайних случаях.Режим санкций выглядит следующим образом:


— Закон об общественной безопасности.
Статья 37.15. Удаление ограждений, лент или других стационарных или подвижных элементов, установленных силами безопасности и корпусом для обозначения периметра безопасности, даже в качестве превентивной меры, когда это не представляет собой серьезного нарушения. Небольшая санкция: штраф от 100 до 600 евро.
Статья 36.6. Неповиновение или сопротивление органу власти или его агентам при выполнении ими своих обязанностей, когда они не представляют собой преступления, а также отказ в установлении личности по требованию органа власти или его агентов или утверждение о наличии ложных или неточных данных в процессе установления личности. Серьезный штраф: штраф от 601 до 30 000 евро.


— Общий закон об общественном здравоохранении.
Статья 57.2.b) Серьезное правонарушение: штраф от 3001 до 60 000 евро.1.º Совершение действий или бездействия, которые могут привести к риску или серьезному ущербу для здоровья населения, когда это не представляет собой очень серьезного нарушения.
Статья 57.2.a) Очень серьезное нарушение: штраф в размере от 60 001 до 600 000 евро.1.º Поведение или бездействие, создающее риск или очень серьезный вред здоровью населения.Неоднократное невыполнение инструкций, полученных от компетентного органа, или невыполнение требования последнего, если это связано с серьезным ущербом для здоровья.
— Закон о национальной системе гражданской обороны.
Статья 45.4 b) Серьезное нарушение: штраф в размере от 1 501 до 30 000 евро.В объявленных чрезвычайных ситуациях — невыполнение приказов, запретов, инструкций или требований, отданных владельцами компетентных органов или сотрудниками служб вмешательства и помощи, а также обязанностей по сотрудничеству со службами надзора и защиты государственных или частных компаний, когда это не связано с особой опасностью или значением для безопасности людей или имущества.
Статья 45.3 Очень серьезное правонарушение: штраф в размере от 30 001 до 600 000 евро.в объявленных чрезвычайных ситуациях, несоблюдение приказов, запретов, инструкций или требований руководителей компетентных органов или членов служб вмешательства и помощи, а также обязанностей по сотрудничеству со службами надзора и защиты государственных или частных компаний? в случаях, когда это связано с особой опасностью или значением для безопасности людей или имущества


— Уголовный кодекс.

Статья 556. Лица, которые, не подпадая под действие статьи 550, оказывают властям или их агентам сопротивление или серьезно нарушают их при исполнении своих обязанностей, или должным образом идентифицированные сотрудники частных охранных предприятий, которые занимаются частной охранной деятельностью в сотрудничестве с силами безопасности и под их командованием, наказываются тюремным заключением на срок от трех месяцев до одного года или штрафом на срок от шести до восемнадцати месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here